
Порой происходит, что вы куда-то опаздываете, времени совершенно не хватает, а по утру вы перекусили лишь чашкой чая и пирожным. Или вечером после трудного дня так не хочется выстаивать у плиты, чтобы сделать поздний обед. В этом случае сэкономить драгоценное время можно благодаря полуфабрикатам. Это уже условно приготовленные завтраки, которые остается только поджарить или отварить: пельмени, блинчики, котлеты и прочие.
Для того, чтобы правильно подобрать полуфабрикаты, нужно сперва разобраться — как они жарятся и каких разновидностей существуют. На самом деле, все вполне просто. Полуфабрикаты — это обычная еда, приготовленная по каким-либо рецептам, без специальных добавок. Единственное отличие — заморозка, позволяющая пище сохраняться длительное время.
Существуют два типа заморозки.
Стандартный тип состоит из трех ступеней. Во-первых продукт остужается, после чего затвердевает вода, содержащаяся в нем и, наконец, происходит окончательная заморозка.
Второй вид заморозки — «шоковый». Замораживание происходит стремительно при температуре -35 градусов. Применяется специальное оборудование, которое могут позволить себе только солидные предприятия. При таком способе заморозки лучше сохраняются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность.
Таким образом, выбирая полуфабрикатные товары, стоит поискать на упаковке информацию об использовавшемся виде заморозки. Это позволит подобрать и более качественный продукт и не схватить что-нибудь из подпольного цеха.
Ясно, что полуфабрикаты не должны проходить более чем одно замораживание, поскольку качество продукта при этом ощутимо ухудшается. Но на самом деле не всегда это правило соблюдается. Для определения качества товара, следует обратить внимание на внешний вид. Так, например, тесто после дублированной заморозки становится темным, а некоторые изделия могут слепиться между собой.
Еще есть такой показатель качества тех же пельменей и вареников — тесто. Потрескавшееся тесто — признак не самого лучшего качества. Похожесть на желтый цвет являет собой знак, что использовалось больше яиц, что должно позволить склонить чашу весов в сторону выбора этого продукта.
И самым, наверное, ключевым фактором при подборе полуфабрикатов является цена и марка производителя. Ежели пельмени качественные, начинены добротным мясом, то и стоить они будут не меньше 150-200 рублей за килограмм. Не стоит гнаться за дешевизной, поскольку существует масса способов уменьшить цену на продукт. Крахмал, костное мясо, разнообразные отходы мясной промышленности, разбавленные специями, красителями, ароматизаторами. Все это будет похоже на вкус типичного фарша, но вот стоит ли рисковать здоровьем?
Конечно, имеется и легальный способ удешевить товар. Например, добавление в фарш сои или куриного мяса не возбраняется, но на упаковке это обязательно должно быть написано. Поэтому очень важно читать данную на коробке информацию и обращать внимание на производителя.
Существуют кое-какие противопоказания к употреблению полуфабрикатов. Так, не советуют питаться ими людям, с гастритом, панкреотитом и подобными болезнями. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям так же стоит быть аккуратными из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои. Также не рекомендуется давать полуфабрикаты в пищу маленьким детям.
Приготовление полуфабрикатов.
В подавляющем большинстве случаев, полуфабрикаты не нуждаются в разморозке перед приготовлением. Пельмени дозволено просто отправить в воду, котлеты — на сковородку, блинчики можно жарить сразу, а можно слегка разморозить.
Поскольку продукты были в длительной заморозке (а полуфабрикаты могут храниться до трех недель), то готовить их нужно немного дольше, чем обычные свежие. Пельмени и вареники — 5-7 минут после всплытия, блины — около 20, а котлеты — до получаса.
Но есть полуфабрикаты, которые всякий раз нужно перед приготовлением размораживать. Например, листовое тесто. Его сначала оставляют примерно на час, а потом аккуратно переворачивают и дают еще полчаса для того, чтобы оно подошло.
Фрукты, овощи, ягоды можно после разморозки использовать так же, как и свежие.
Таким образом, правильно выбрав полуфабрикаты, вы можете сэкономить время на приготовлении пищи и при этом не потерять в качестве.